Script Bash Untuk Restart Otomatis Httpd dan Apache2

Halo gens, ini ane ada script baru buat kalian para sysadmin, si script ini menolong kita ketika server apache down baik karena si server lelah atau karena ada yang iseng. Karena beberapa kali kejadian apache berhenti tiba tiba sehingga web tidak bisa di akses. Oke langsung aja yaa script nya pendek kok ini diaa..

-----------------------------------------
#!/bin/bash
# Apache Process Monitor
# Restart Apache Web Server When It Goes Down
# -------------------------------------------------------------------------
# Copyright (c) 2003 nixCraft project
# This script is licensed under GNU GPL version 2.0 or above
# -------------------------------------------------------------------------
# This script is part of nixCraft shell script collection (NSSC)
# Visit http://sidharmo.blogspot.com for more information.
# -------------------------------------------------------------------------
# RHEL / CentOS / Fedora Linux restart command
RESTART="/sbin/service httpd restart"
# uncomment if you are using Debian / Ubuntu Linux
#RESTART="/etc/init.d/apache2 restart"
#path to pgrep command
PGREP="/usr/bin/pgrep"
# Httpd daemon name,
# Under RHEL/CentOS/Fedora it is httpd
# Under Debian 4.x it is apache2
HTTPD="httpd"
# find httpd pid
$PGREP ${HTTPD}
if [ $? -ne 0 ] # if apache not running
then
 # restart apache
 $RESTART
fi



lalu save dengan nama terserah.sh kalo gua save pake autorestart.sh terus disimpennya di /home/dharmo/autorestart.sh

terus kasih permision eksekusi
chmod +x autorestart.sh

trus setting cron terserah mau berapa menit, bagus nya sih dibawah 5 menit supaya jika apache down tidak akan terlalu lama web kita mati.
ini gua setting 5 menit kalo mau kurang dari 5 menit ganti aja angka 5 nya
*/5 * * * * /home/dharmo/autorestart.sh

udah itu lu coba stop httpd or apache2 nya trus akses web lu pasti mati ahahah, trus tunggu sampe 5 menit kalo lu setting cron nya 5 menit kalo setelah 5 menit webnya masih belum bisa ke buka ada yang salah berarti cek lagi semuanya :)

Error Permalink Wordpress di Server Ubuntu dan Apache2

Permalink wordpress error akibatnya web wordpress yang kita install di server ubuntu hanya bisa diakses jika permalink nya kita rubah ke default, berikut cara mengatasinya broo :)
1. pastikan mod rewrite di server kita udah aktif caranya ketik aja a2enmod rewrite
2. pastikan file .htaccess sudah ada dan kasih akses 664 atau 775 terus chown nya pake :www-data
3. nah yang ketiga dengan cara Allow Override nya rubah jadi All yang asal nya jadi None
baris yang ini broo
<Directory /var/www/>
        Options Indexes FollowSymLinks
        AllowOverride All #asalnya None rubah jadi all
        Require all granted
</Directory>
Sekian dan terimakasih :D

Error Restart HTTPD setelah buat Virtual Host pada Centos 7

ini dia pesan error nya genss
"Job for httpd.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status httpd.service" and "journalctl -xe" for details." tanpa tanda kutip tentunya :)

Penyebabnya salah nge link antara file yang di folder sites-available sama sites-enabled, coba cek file yang di site-enabled pas di buka harus nya sama dengan yang di sites-available


Video Belajar Linux Debian Server - Cara Instalasi Linux Debian

Tutorial Installasi dan Konfigurasi Mail Server di Ubuntu (Video)

Installasi dan Konfigurasi mail server di ubuntu, bagi temen temen yang mau belajar mail server langsung aja simak video di bawah ini, karna ane udah upload di youtube. ane pake dovecot bukan pake courier.

Tutorial Installasi MySQL Server di Linux (Video)

Udah lama ini kagak posting, kali ini ane mau posting nih cara installasi MySQL server di linux ubuntu, tapi pada dasarnya kalo linux itu hampir mirip semua nya, so jadi kalo anda bisa di satu linux rata-rata di linux yang lain juga akan bisa apalagi kalo 1 keluarga linux nya. Tutorial ini untuk pemula karna hanya membahas beberapa perintah saja tapi mulai dari installasi nya jadi buat yang mau nonton langsung aja ya. video nya udah ane unggah ke youtube.

Semoga bermanfaat :)

Pagerank Atau Originalitas

Oke gan sekarang judul postingan ane agak serem yah ? wkwkkw. Pagerank semua blogger pasti mengharapkan memiliki pagerank yang besar supaya trafik ke blog nya jug besar. Bahkan mereka melakukan berbagai cara supaya blog mereka bisa pagerank besar diataranya dengan cara bookmarking atau dengan cara backlink. Rata-rata para blogger mengenyampingkan masalah originalitas konten dalam blog mereka. Saya akui dulu pertama saya ngeblog kurang lebih tahun 2009 saya suka sekali Copy dan Paste tulisan orang lain, sekarang saya mulai berfikir untuk apa saya kopas seperti itu karena toh yang ke index sama google itu web yang pertama posting bukan kita yang posting setelah dia. Jadi buat para copaser mending kalian berenti aja deh mending nulis sesuatu yang berbeda kayak tulisan gue ini wkwkwkwk. atau berbagi tentang pengalaman kalian yang orang lain belum tau jangan kopas kopas gak jelas wkwkwkw.